Ikan dan udang
sebagai organisme air yang memiliki kemampuan dalam menyerap beberapa unsur
anorganik, tidak hanya dari makanan tetapi juga dari lingkungan. Jumlah mineral
yang dibutuhkan oleh ikan sangat sedikit tetapi mempunyai fungsi yang sangat
penting. Menurut Gusrina (2008), dalam penyusunan pakan buatan mineral mix
biasanya ditambahkan berkisar antara 2–5% dari total jumlah baha baku dan
bervariasi bergantung pada jenis ikan yang akan mengkonsumsinya.
Manfaat atau fungsi
mineral untuk ikan, yaitu:
a.
Penyusun utama struktur rangka seperti
tulang, kepala, gigi dan sisik.
b.
Untuk transfer elektron dan kofaktor
(mengaktifkan) dalam metabolisme, katalis dan enzim activator.
c. Sebagai regulasi keseimbangan asam basa
dan sistem osmoregulasi dari darah maupun cairan tubuh lainnya.
d.
Komponen penting dari vitamin, hormon,
enzim dan pigmen pernapasan.
e. Elektrolit Na+, K+, Mg 2+ Ca 2+ , Cl- dan
HCO3- berperan utama dalam osmotik dan
mengatur regulasi air dan larutan dalam ikan dan udang.
No comments:
Post a Comment