Karbohidrat
merupakan senyawa organic yang di sintesis dari senyawa organic yang mengandung
unsur karbon (C), hydrogen (H), dan oksegen (O). komponen dasar dari
karbohidrat adalah monosakarida, yaitu karbohidrat paling sederhana, yang hanya
memiliki satu gugus gula dan mempunyai rasa manis. Selain itu unsur karbohidrat
yang lainya adalah disakarida yang merupakan gabungan dua unsur monosakarida
dan polisakarida yang merupakan gabungan beberapa monosakarida.
Di dalam
tubuh manusia glukosa merupakan jenis monosakarida penghasil energy utama. Glukosa
banyak di dapatkan dari makanan yang kita konsumsi seperti nasi, jagung dan
makanan lainya. Dalam keadaan normal, darah mengandung 70-100 mg glukosa setiap
100 ml darah. Jika kadar glukosa darah lebih rendah dari kisaran normal di
sebut hiplogikemian, sebaliknya jika kadar glukosa lebih tinggi dari kisaran
normal di sebut hiperglikemia yang dapat menyebabkan penyakit gula darah.
Zat-zat
yang termasuk ke dalam golongan monosakarida adalah heksosa (glukosa, fruktosa,
galaktosa), ribose (penyusun RNA), dan deokribosa (penyusun DNA) sedangkan yang
termasuk ke dalam golongan disakarida adalah laktosa (glukosa+galaktosa),
sakrosa (glukosa+fruktosa), maltose (glukosa+glukosa) dan lainya. Amiluk,
glikogen, selulosa, pectin, lignin dan kitin merupakan golongan polisakarid. Selulosa
merupakan zat yang tidak dapat di ubah oleh enzim pencernaan. Meskipun demikian,
selulosa memiliki peranan yang sangat penting bagi tubuh sebagai zat yang
merangsang di keluarkanya enzim, memberikan rasa kenyang dan memadatkan feses.
No comments:
Post a Comment