Karbohidrat
dapat di peroleh terutama dari padi yang sering kita makan setiap hari dan
merupakan kebutuhan pokok. Selain itu karbohidrat banyak di temukan pada
gandum, jagung , biji-bijian, umbi-umbian, dan sagu. Di Indonesia makanan pokok
yang paling banyak di konsumsi adalah beras yang di olah menjadi nasi. Namun,
beberapa wilayah maupun masyarakat sering mengkonsumsu umbi-umbian, jagung
maupun sagu yang kandungan karbohidratnya sama bahkan lebih banyak di
bandingkan dengan beras.
Di dalam
tubuh manusia, karbohidrat memiliki fungsi utama sebagai sumber energy dan
cadangan makanan. Selain itu fungsi karbohidrat bagi tubuh antara lain adalah :
1. Sebagai
sumber energy utama. Dalam proses respirasi, setiap 1 gram glukosa akan
menghasilkan sekitar 4,1 kalori
2. Sebagai
bahan pembentuk senyawa kimia lain misalnya asam lemak sebagai penyusun lemak
dan asam amino sebagai penyusun protein.
3. Sebagai
komponen penyusun gen dalam inti sel yang bertugas sebagai penurunan sifat. Gen
terdiri dari asam deoksiribonukleat (DNA) dan asam ribonukleat (RNA) yang
merupakan karbohidrat beratom C lima.
4. Sebagai senyawa yang membantu proses
berlangsungnya buang air besar. Selulosa merupakan polisakarida berserat yang
sulit di cerna, tetapi keberadaanya dalam sisa pencernaan dapat mencegah
konstipasi (sembelit).
No comments:
Post a Comment