Tauge (Kecambah) merupakan sayuran yang berasal dari
kacang-kacangan yang masih muda dan baru berkembang pada tahap embrio. Tauge mengandung
banyak sekali senyawa yang berkhasiat. Salah satunya kanavanin (canavanine),
jenis asam amino bahan penyusun arginine yang paling banyak tersimpan dalam
taoge alfafa. Kanavin, menurut sejumlah penelitian, mampu melumpuhkan bibit kanker
darah, kanker usus besar, dan kanker pancreas. Selain itu tauge merupakan
sumber makanan yang banyak mengandung protein, asam amino, mineral serta
mengandung daidzein, genistein dan saponin'. Senyawa genistein secara efektif
menghambat pasokan gizi untuk sel-sel kanker sehingga membunuh sel kanker dalam
tubuh. Saponin dapat meningkatkan imnitas dengan menstimulasi inferno dan
limfosit T. selain itu, saponin dalam taoge, akan menggelontor 'lemak jahat'
LDL, tanpa mengganggu kandungan 'lemak baik' HDL yang baik untuk orang yang
menderita sakit jantung dan stroke
Setelah melalui sejumlah percobaan, saponin taoge
diketahui dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, dengan cara meningkatkan
aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cells), khususnya sel T-limfosit
dan interferon. Selain sarat DNA, taoge padat zat antioksidan kuat yang
membentangi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA. Perlindungan ganda inilah
dapat membuat kita terlihat awet muda.
Tauge merupakan pangan yang memiliki kadar lemak
yang rendah, kaya vitamin C, serta memiliki folat dan protein yang dapat
memperkecil resiko timbulnya penyakit. Dalam kecambah, terkandung fitoesterogen
yang dapat berfungsi seperti estrogen bagi wanita. Fitoestrogen tersebut dapat
meningkatkan kepadatan dan susunan tulang, serta mencegah kerapuhan tulang (osteoporosis)
khususnya bagi wanita yang berada pada masa menopause. Rajin mengkonsumsi
kecambah dapat membantu wanita terhindar dari kanker payudara, gangguan
menjelang mensturasi, keluhan semburat panas pada pra-menopause, dan gangguan
akibat menopause, mengurangi risiko terkena artritis, memperlancar
pencernaan, reproduksi, dan saluran kelenjar (glandular).
Tauge merupakan salah satu makanan yang biasanya di
kaitkan dengan kesuburan. Hal ini seperti yang di telah di bahas di atas bahwa
tauge memiliki peran dalam kesuburan wanita. Selain itu, tauge juga dapat
menyuburkan bagi pria. Menurut Dr. Boyke, konsultan dan ginekolog seks,
menyebutkan bahwa tauge mengandung anti oksidan dan vitamin E yang sangat
berkhasiat bagi kesuburan dan bisa membantu kaum pria mendongkrak kejantanannya
(vitalitas). Protein tauge lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan
protein dalam biji aslinya, hal ini disebabkan, selama proses menjadi kecambah,
terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein. Tauge
mengandung oligosakarida, satu jenis karbohidrat kompleks yang ada dalam
kacang-kacangan. Pengecambahan telah menguraikan 90 persen rantai ligisakarida
menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah diserap tubuh,
tanpa menghasilkan gas.
Namun, disamping itu, bagi pasien wanita pengidap
kanker payudara yang tengah menjalani terapi pengobatan dengan tamoxifen membatasi
konsumsi taoge, apalagi yang tamoxifen. Artinya, taoge hanya perlu dibatasi
jika kita menderita jenis tumor atau kanker yang
berkaitan dengan estrogen.
berkaitan dengan estrogen.
No comments:
Post a Comment