Morfologi Keong Macan

Keong macam merupakan hewan gastropoda yang banyak di temukan di laut maupun daerah pantai. Tubuh keong macan terdiri dari empat bagian utama, yaitu bagian kepala, kaki, isi perut dan mantel. Kepala keong macan terdapat 2 mata, 2 tentakel, sebuah mulut dan sebuah siphon serta sebuah radula. Mantel pada keong macan berfungsi untuk struktur cangkang dan pola warnanya serta melindungi tubuh bagian dalam. Kaki keong macan berukuran besar dan berbentuk pipih yang berfungsi untuk menyerap dan melekat pada benda yang di tempelinya. Keong macan dapat mengalami torsi, yaitu peristiwa dimana cangkang berta tubuh di belakang kepala memutar 180 berlawan dengan arah jarum jam. Tubuh di belakang kepala terdiri atas visceral, mantel dan rongga mantel. Peristiwa ini dimulai pada waktu stadia veligar sampai kepala dan kaki kembali lagi pada posisi semula.


Morfologi keong macan secara umum seperti pada gambar di atas terdiri dari apex, body whole, aperture, spiral serta umbai. Pada bagian ujung cangkang terdapat apex yang berbentuk lancip sedangkan cangkang gastropoda paling luar adalah periostrakum yang berfungsi untuk melindungi lapisan di bawahnya terhadpa erosi. Lapisan di bawah periostrakum terdiri atas kalisum karbonat yang juga menyusun cangkang moluska. Periostrakum merupakan lapisan tipis yang terdiri atas bahan protein, seperti zat tanduk yang disebut concliolin atau conchin. Pada lapisan ini terdapat endapan pigmen beraneka warna yang menjadikan banyak cangknag dengan bercak-bercak merah atau garis-garis cerah. Periostrakum. Lapisan Kalsium karbonat terdiri atas tiga lapisan atau lebih. Bagian terluar adalah lapisan prismatic atau palisade, lapisan tengah atau camella, dan lapisan yang paling dalam atau lapisan nacre atau hypostracum.

No comments:

Post a Comment

 

Popular Posts

Blog Archive

About