Makanan yang memenuhi syarat kesehatan atau makanan sehat
adalah makanan yang higienis, bergizi dan berkecukupan. Makanan higienis itu
sendiri adalah makanan yang bersih dan tidak mengandung kuman penyakit serta
tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh. Makanan yang bergizi adalah
makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral yang
jumlahnya seimbang sesuai kebutuhan tubuh. Sedangkan makanan yang berkecukupan
adalah makanan yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh sesuai dengan kondisi tubuh
dan usia seseorang. Kebutuhan orang yang sedang sakit akan berbeda dengan orang
yang sehat, seorang pekerja keras akan berbeda dengan seorang pengangguran. Begitu
pula dengan kebutuhan seorang bayi, anak-anak, remaja, dewasa dan orang tua
membutuhkan makanan yang berbeda.
Selain memenuhi persyaratan tersebut, supaya makanan dapat
dikatakan sehat juga di nilai dari proses memasaknya. Karena dengan cara masak
yang salah bisa saja makanan kehilangan syarat menjadi makanan yang sehat. Sebagai
contoh ketika kita merebus sayuran apabila di rebus dengan suhu yang sangat
tinggi dalam waktu yang lama memungkinkan kandungan pada sayuran tersebut akan
hilang serta ketika menggoreng dengan minyak yang sudah digunakan berkali-kali
dapat menyebabkan makanan tersebut menjadi bahaya.
Fungsi utama makanan dalam tubuh
1.
Sebagai sumber energi
Makanan sebagai sumber energi yaitu makanan yang dapat menyediakan energi
untuk berbagai aktifitas tubuh. Zat yang berperan besar sebagai sumber energy untuk
tubuh adalah karbohidrat dan lemak. Namun dalam keadaan darurat biasanya
protein dapat dijadikan sumber energi oleh tubuh. Kandungan kalori setiap 1
gram zat-zat makanan karbohidrat adalah 4,1 kalori, lemak 9,3 kalori dan
protein 4,1 kalori.
2.
Sebagai zat pembangun
Makanan dapat dikatakan sebagai zat pembangun apabila makanan tersebut
berfungsi untuk pertumbuhan, perkembangan dan pengganti sel-sel tubuh yang
rusak. Seseorang yang masih dalam masa pertumbuhan (biasanya anak-anak dan
remaja) sangan membutuhkan bahan makanan ini serta seorang binaragawan biasanya
sangan memerlukan makanan sebagai zat pembangun untuk memperbaiki sel-sel tubuh
yang rusak akibat latihan. Makana yang berfungsi sebagai zat pembangun adalah
protein dan beberapa mineral.
3.
Sebagai pelindung
Makanan
berfungsi sebagai pelindung artinya makanan yang berperan menjaga keseimbangan
proses-proses dan metabolism di dalam tubuh. Seperti mengatur kerja hormone,
mengatur pertumbuhan tulang, mengatur detak jantung, dan menghantarkan impuls
(rangsangan) ke sel-sel syaraf. Sebagian
besar zat-zat makanan dapat berfungsi sebagai zat pelindung seperti protein,
vitamin, mineral dan air
Selain berfungsi secara fisik, makanan juga berfungsi untuk
hal lain seperti :
1.
Menjaga tubuh dari stres
Banyak hal yang dapat mengakibatkan seseorang terkena stress baik stress yang
kecil maupun yang berat yang dapat mengakibatkan gangguan jiwa. Beberapa penyebab
terjadinya stress yaitu karena pekerjaan berat dan menumpuk, masalah keluarga
atau masalah pribadi serta bisa juga karena seseorang terkena penyakit. Seseorang
yang nutrienya cukup akan tahan terhadap tekanan stress tersebut. Kaerna masukan
nutrient yang cukup, tubuh dan pikiran akan selalu berada pada kondisi yang
optimal
2.
Miningkatkan Intelegensi
Banyak penielitian yang menyebutkan apabila makanan atau nutrient tercukupi
pada saat kita masih kecil dapat meningkatkan intelegensi atau kepintaran kita.
Hal tersebut dapat di lihat pada Negara yang masih kekurangan dan terjadi
kelaparan dimana-mana. Biasanya dari Negara tersebut akan menghasilkan orang
pekerja keras.
3.
Memelihara fungsi reproduksi
Terdapat
hubungan antara kecukupan nutrient dengan kesuburan alat reproduksi baik wanita
maupun pria. Wanita yang kekurangan nutrient biasanya akan mudah keguguran saat
mengandung sehingga pada saat hamil biasanya akan lebih banyak makan untuk
mencukupi kebutuhan nutrien sang ibu dan bayinya
No comments:
Post a Comment