Kadar Spirulina Terbaik dalam Pakan Ikan

Kandungan nutrisi pakan yang terdapat dalam pakan yang ditambah tepung spirulina akan menghasilkan hasil yang terbaik. Kadar spirulina yang digunakan akan menentukan nutrisi dalam pakan sehingga hasil yang didapatkan akan berbeda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa penggunaan pakan dengan tambahan spirulina mulai terlihat hasil yang jelas setelah beberapa hari penggunaan pakan karena diduga ikan perlu beradaptasi terhadap pakan yang digunakan. Menurut Noviyanti et al. (2015), bahwa Proses perubahan warna pada beberapa ikan terjadi mulai dari sepuluh hari pertama tetapi perubahan yang terjadi tidak signifikan. Hal ini diduga karena ikan masih beradaptasi dengan jenis pakan yang diberikan dan juga dapat disebabkan karena pemberian dosis yang berbeda memberikan dampak peningkatan intensitas warna yang tidak terlalu signifikan pada sepuluh hari pertama. Tidak meningkatknya warna ikan secara signifikan pada sepuluh hari pertama juga diduga karena ikan uji yang digunakan belum mencapai umur yang tepat dalam menyerap sumber karoten yang diberikan dengan baik.
Kadar terbaik yang digunakan dalam rekayasa pakan buatan menggunakan tambahan spirulina yaitu sebesar 1,2% karena pada kadar tersebut ikan masih dapat memanfaatkan kandungan nutrisi yang terdapat dalam spirulina secara optimal dibandingkan dengan kandungan yang lebih rendah. Menurut Noviyanti et al. (2015), bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan tepung spirulina 1,2% dalam pakan memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan intensitas warna dibandingkan penambahan 0,9%, 0,6%, 0,3% dan 0%. Hal ini menunjukkkan bahwa ikan mampu menyerap kandungan karotenoid dalam pakan sehingga menghasilkan intensitas warna yang lebih cerah
Daftar Pustaka
Noviyanti, Karina., Tarsim, dan H. W. Maharani. 2015. Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina Pada Pakan Buatan Terhadap Intensitas Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 3(2) : 411-416

No comments:

Post a Comment

 

Popular Posts

Blog Archive

About