Akibat Mengkonsumsi Soft Drinks dan Bahaya Yang Ditimbulkan

Waspadai meminum soft drinks – ya itulah kata-kata bagi anda yang gemar mengkonsumsi soft drinks dan menjadi bagian dari hidup anda. Memang tidak bisa kita pungkiri bahwa minuman itu terkadang sangat terasa enak dan menyegarkan di saat kita merasa haus. Dari anak-anak sampai orang dewasa mereka sangat senang meminum soft drinks. Selain itu minuman tersebut sangat mudah di dapatkan di toko-toko waralaba. Tapi, pernahkan anda berfikir bahwa minuman tersebut tidaklah sehat apabila kita terlalu sering mengkonsumsinyabahkan berbahaya bagi tubuh.

Berikut beberapa alasan untuk tidak mengkonsumsi soft drinks.
1.      Soft drinks bersifat sangat asam
karena sifat asamnya tersebut soft drinks dapat menembus garis sambung pada kaleng aluminium dan dapat melumerkan kaleng tersebut bila disimpan terlalu lama. Tubuh manusia secara alamiah memliki pH 7,0. Soft drinks memiliki pH berkisa 2,5 artinya apabila kita meminum soft drink anda memasukan benda yang sangat asam ke tubuh kita yang nantinya akan bercampur dengan asam lambung dalam tubuh kita. Penyakit berkembang dalam lingkungan asam. Soft drinks dan makanan asam lainnya mengendapkan limbah asam dalam tubuh yang menumpuk dalam sendi dan disekitar organ tubuh. Contohnya, pH tubuh penderita kanker atau radang sendi selalu rendah. Semakin parah penyakit seseorang biasanya semakin rendah pH tubuhnya. Selain itu bagi orang yang memiliki penyakit asam lambung meminum soft drinks dapat meningkatkan asam di dalam lambungnya. Apabila terlalu sering meminum itu penyakitnya dapat bertambah parah
2.      Soft drinks menguras air dalam tubuh kita
Ketika kita haus dan meminum soft drinks apalagi setelah berolahraga berat, air dalam tubuh kita malah akan semakin berkurang. Pemrosesan gula tingkat tinggi dalam soft drinks memerlukan sejumlah besar air yang ada dalam tubuh kita. Untuk mengganti air ini, anda harus minum 8-12 gelas air untuk setiap satu gelas soft drink yang anda minum.
3.      Produksi insulin oleh pancreas menjadi lebih besar akibat kadar gula yang tinggi
Soft drinks mengandung banyak gula dan terutama adalah aspartame yang merupakan gla buatan yang memiliki nilai kemanisan 300 kali dari gula alami. Mengkonsumsi aspartame dalam jumlah besar membuat kita memaksa pancreas memproduksi insulin secara berlebihan. Padahal, kelebihan dan kekurangan gula dan insulin dapat menyebabkan diabetes dan penyakit yang terkait dengan ketidak seimbangan dalam tubuh. Keadaan ini dapat mengganggu pertumbuhan anak yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seumur hidup. Apabila pancreas terus dipaksa memproduksi insulin dalam jumlah yang tidak wajar lama kelamaan dapat mengalami kerusakan,
4.      Soft drinks tidak pernah menghilangkan rasa haus anda
Mungkin anda berfikir menghilangkan rasa haus dengan soft drink. Namun sebaliknya, semakin anda meminum semakin anda merasa haus karena soft drinks bukanlah air yang diperlukan tubuh anda. Dengan tetap tidak memasok air ke dalam tubuh kita terus menerus justru akan menyebabkan dehidrasi
5.       Soft drinks dapat membersihkan karat pada bumper mobil atau benda logam lainnya dan bahkan efektif membersihkan kamar mandi
Bayangkan apa yang akan terjadi pada fungsi pencernaan dan organ tubuh lainnya apabila anda memasukan soft drinks ke dalam tubuh anda terus menerus?
6.    Tingkat kandungan fosfat yang tinggi dalam soft drinks dapat menghancurkan mineral penting dalam tubuh
Soft drinks terbuat dari bahan yang juga dapat menghancurkan mineral penting dalam tubuh. Kekurangan mineral yang serius dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung karena kekurangan magnesium, Osteoporosis karena kekurangan kalsium dan banyak lagi. Selain itu, sebagian besar vitamin tidak berfungsi di dalam tubuh tanpa adanya mineral.
7.      Soft drinks diet mengandung aspartame,
Aspartame merupakan gula tidak alami dan apabi;a di konsumsi terus menerus dapat menyebabkan penyakit. Bagi penderita diabetes militus akan sangat berbahaya dan akan menaikan kadar gula dalam darah secara drastic.
8.      Soft drinks sangat mempengaruhi pencernaan
Soft drink dapat membuat anda diare dan yang lebih parah lagi dapat menyebabkan kerusakan pada system pencernaan dalam tubuh.
9.      Soft drinks tidak menyembuhkan flu ataupun masuk angin

Demikianlah beberapa alasan kenapa kita harus menghindari soft drink. Anda boleh meminumnya asalkan jangan terlalu sering dan berlebihan. Cintai tubuh anda karena anda sangat berharga bagi keluarga dan orang yang anda sayangi. 

Manfaat dan Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan

Buah sirsak merupakan buah yang berasal dari benua amerika namun berkembang baik di Indonesia dan banyak di manfaatkan oleh warga Indonesia sebagai makanan maupun di buat aneka minuma. Warna buah cenderung hijau meskipun sudah matang dengan kulit di tutupi seperti duri namun lunak berbeda dengan durian maupun nangka. Rasa buah sirsak sedikit asam dan segar apabila saat di makan dan di minum. Selain menyegarkan, ternyata banyak kandungan dalam buah sirsak yang bermanfaar bagi tubuh kita seperti :
-      Air. Kandungan yang paling banyak dari buah sirsak adalah air sehingga saat di makan langsung buah sirsak terasa segar dan dapat mencegah dehidrasi.
-      Serat. Buah sirsak mengandung daging buah yang memiliki banyak serat. Apabila kita rajin memakan buah sirsak makan dapat memperlancar pencernaan dan metabolism dalam tubuh.
-      Vitamin. Sesuai dengan rasanya buah sirsak memiliki kandungan vitamin C yang banyak yang berfungsi sebagai antioksidan. Kandungan vitamin C dair 300 gram buah sirsak dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian tubuh. Selain itu, vitamin C juga menjaga kesegaran dan kekencangan kulit. Selain vitamin C dalam buah sirsak juga terkandung banyak vitamin yang berguna bagi tubuh
-         Mineral. Sirsak mengandung fosfor, kalium dan kalsium. Kandungan mineral dalam buah sirsak ini dapat menjaga kesehatan tulang dan otot serta menjaga sirkulasi dan tekanan darah.
-       Karbohidrat. Salah satu karbohidrat yang terkandung dalam buah sirsak adalah gula peredksi (glukosa dan fruktosa) yang dapat menjadi sumber energy dalam tubuh.
Dari kandungan buah sirsak yang telah di uraikan di atas, tentunya buah sirsak memiliki berbagai macam khasiat dan manfaat apabila kita mengkonsumsinya. Manfaat mengkonsumsi buah sirsak adalah sebagai berikut:
1.      Mencegah Kanker
Annonaceous acetogenins adalah fitokimia yang terdapat dalam daun, biji dan buah sirsak. Kandungan zat ini berperan dalam menangkal serangan kanker dan virus. Penelitian mengungkap bahwa kandungan Annonaceous acetogenins pada sirsak dapat sel-sel kanker seperti kanker payudara, usus besar, prostat, paru-paru, danlain sebagainya.
2.      Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin dan mineral dalam buah sirsak dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah terjadinya infeksi pada tubuh. Vitamin dan mineral dalam buah
3.      Meningkatkan Energi
Buah sirsak mengandung karbohidrat yang dapat menjadi sumber energy untuk beraktivitas
4.      Mengobati Sakit Pinggang dan Rematik
Rebusan dan tumbukan daun sirsak ternyata juga bermanfaat untuk mengobati sakit pinggang. Caranya, ambil 20 Lembar daun sirsak kemudian rebus dengan menggunakan 5 gelas air hingga kira-kira tinggal 3 gelas serta minum 1 kali sehari 3/4 gelas.  Untuk tumbukan daun sirsak dapat di lakukan seperti biasa yaitu menumbuk dan menghaluskan daun sirsak kemudian tempelkan pada pinggang yang sakit.
5.      Melancarkan buang air kecil
Buah sirsak mengandung banyak serat yang bermanfaat untuk memperlancar system metabolism dan pencernaan. Selain itu juga dapat megatasi haematuria yaitu bercampurnya sel darah putih dalam urin, serta menjaga kesehatan hati.
6.       Menghilangkan Kutu
Daun sirsak jika direbus ternyata dapat dimanfaatkan untuk mengusir kutu baik kutu rambut atau kutu di tempat tidur.
7.       Menghilangkan Bisul
Bisul adalah salah satu gangguan kulit yang menjadi momok selain nyeri pinggang atau nyeri otot. Bisul dapat tumbuh dimana saja dan tidak kenal tempat. Paling mengganggu adalah bisul yang tumbuh di wajah karena mengganggu penampilan. Untuk memanfaatkan buah sirsak adalah denagan menempelkan tumbukan daun sirsak pada bisul kemudian tunggu hingga mongering.
8.      Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan mineral dalam buah sirsak dapat membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang sehingga tulang Anda tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.
9.      Meredakan Migrain
Buah sirsak mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang dikenal efektif meredakan sakit kepala seperti migrain.
10.  Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam buah sirsak juga dipercaya efektif meredakan gejala anemia yang bisa menyerang.

Manfaat Mengkonsumsi Ikan

Ikan merupakan hewan yang hidup di dalam air baik semasa hidupnya maupun sebagian masa hidupnya. Kangdungan gizi yang ada dalam ikan sudah tidak di ragukan lagi mulai dari protein, mineral, vitamin, karbohidrat, omega 3, omega 6, dan lain sebagainya. Kandungan protein pada ikan bahkan  lebih besar di bandingkan dengan daging ayam serta ikan tidak mengakibatkan kolesterol sehingga aman untuk di konsumsi oleh siapa saja. Mengkonsumsi ikan secara rutin dapat menjaga kesehatan dan yang lebih luar biasa lagi adalah dapat mencerdaskan otak.
Berikut beberapa keuntungan apabila kita rajin mengkonsumsi ikan

1.      Menjaga kesehatan jantung dan mengurangi resiko serangan jantung.
Ikan mengandung asam lemak omega 3 yang  baik bagi jantung, arteri, dan vena yang membentuk sistem kardiovaskular Anda. Konsumsi ikan dapat membantu mencegah penyakit jantung dan gagal jantung dengan mencegah akumulasi trigliserida, mengurangi tingkat trigliserida berlebih, meningkatkan HDL (kolesterol baik), dan mencegah pembekuan darah. Hal tersebut seperti yang terjadi pada masyarakat jepang yang rajin mengkonsumsi ikan apalagi dalam bentuk mentah (sushi) sehingga kandunga gizi pada ikan terjaga dan tidak mengalami diversivikasi.

2.      Menurunkan dan menstabilkan tekanan darah
Asam lemak omega 3 yang terkandung dalam minyak ikan sangat berguna untuk menurunkan tekanan darah, tetapi peran mereka dalam pencegahan belum jelas.

3.      Menyehatkan mata 
Mengkonsumsi ikan sangat baik karena kandungan fosfor dan vitamin-vitamin yang mempunyai kemampuan dalam memperbaiki penglihatan. Ikan dapat melawan degenerasi makula (bagian tengah retina), glaukoma, dan sindrom mata kering.

4.      Perawatan kulit 
Ikan mengandungan fosfor dan vitamin yang cukup tinggi sangat penting untuk membantu kesehatan mata dan kulit. Vitamin D dan B2 sangat penting untuk kesehatan tulang dan kulit. Kandungan omega 3 dapat mencegah inflamasi yang menjadi sebab penuaan dini. Konsumsi ikan membantu menjaga kulit dalam kondisi baik. Bahkan, menurut beberapa studi terbaru, suplemen minyak ikan dapat menjaga kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.

5.      Menurunkan berat badan 
Ikan tidak memiliki kolesterol yang tinggi, sangat tinggi protein dan vitamin serta memiliki kandungan omega 3 yang sangat tinggi. Mengkonsumsi ikan banyak-banyak tidak akan merusak program giet anda. Bahkan, minyak ikan dengan DHA membantu menghentikan konversi pra-sel lemak ke dalam sel lemak sehingga mengurangi penumpukan lemak secara keseluruhan. Penelitian sebelumnya juga menunjukkan, konsumsi kapsul minyak ikan diikuti dengan berolahraga efektif menurunkan lebih banyak lemak daripada olahraga tetapi tanpa asupan suplemen minyak ikan.

6.      Menekan risiko kanker
Kandungan omega 3 dalam ikan telah terbukti membantu mencegah tiga jenis kanker yang paling umum, yakni kanker payudara, kolon, dan prostat. Suplemen minyak ikan juga dapat membantu pasien yang menderita hiperlipidemia.

7.      Mengurangi depresi
Asam lemak omega-3 dalam minyak ikan baik untuk mengurangi depresi dan kecemasan. Omega 3 yang rendah pada otak biasanya membuat orang lebih mudah depresi.

8.      Mengurangi risiko Stroke
Tekanan darah tinggi dan makanan tinggi lemak merupakan penyebab utama terjadinya stroke. Konsumsi daging ikan secara rutin akan membantu mengurangi tekanan darah dan sangat baik untuk sistem kardiovaskuler tubuh. Selain itu, ikan dapat mengurangi depresi. Apabila tekanan darah normal dan pikiran terjaga maka kemungkinan anda terkena stroke menjadi lebih kecil.

9.      Meningkatkan fungsi otak menambah kecerdasan anak
Ingin pintar? Ayo makan ikan. Slogan inilah yang sedang di gencarkan pemerintah untuk mencerdaskan anak bangsa. Hal ini sudah banyak terbukti di Negara maju yang rajin mengkonsumsi ikan  seperti Jepang sehingga kepintaran rata-rata mereka lebih tinggi. Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan dapat membantu perkembangan otak Anda. Asupan omega-3 yang tepat dapat membantu meningkatkan fokus mental pada anak-anak dan orang dewasa. Mengkonsumsi ikan dari kecil dan di imbangi dengan belajar yang cukup akan membuat anak menjadi pintar dan memperkuat daya tangkapnya.

10.  Mencegah terjadinya peradangan
Kandungan yang terdapat pada Ikan, terutama minyak ikan, memiliki sifat anti-inflamasi. Oleh karena itu, ikan efektif dalam mengurangi peradangan dalam darah dan jaringan. Asam lemak omega-3, khususnya EPA, banyak ditemukan dalam minyak ikan dan memiliki efek yang sangat positif pada respons inflamasi sehingga sangat membantu dalam mengurangi radang sendi, prostatitis (radang prostat), dan sistitis (radang kandung kemih).

11.  Mempercepat pengringan dan penyembuhan luka
Dalam ikan khususnya ikan gabus terdapat kandungan albumin yang dapat mempercepat penyembuhan luka. Sehingga apabila ibu melahirkan sangat di sarankan untuk mengkonsumsi ikan gabus supaya lukanya cepat menutup kembali.

12.  Mencegah terjadinya penyakit kolesterol
Ikan mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung, ikan juga mengandung kolesterol yang rendah dan bahkan tidak mengandung kolesterol jahat sehingga aman untuk di konsumsi.

Manfaat Tauge (Kecambah) Untuk Menjaga Kesehatan

Tauge (Kecambah) merupakan sayuran yang berasal dari kacang-kacangan yang masih muda dan baru berkembang pada tahap embrio. Tauge mengandung banyak sekali senyawa yang berkhasiat. Salah satunya kanavanin (canavanine), jenis asam amino bahan penyusun arginine yang paling banyak tersimpan dalam taoge alfafa. Kanavin, menurut sejumlah penelitian, mampu melumpuhkan bibit kanker darah, kanker usus besar, dan kanker pancreas. Selain itu tauge merupakan sumber makanan yang banyak mengandung protein, asam amino, mineral serta mengandung daidzein, genistein dan saponin'. Senyawa genistein secara efektif menghambat pasokan gizi untuk sel-sel kanker sehingga membunuh sel kanker dalam tubuh. Saponin dapat meningkatkan imnitas dengan menstimulasi inferno dan limfosit T. selain itu, saponin dalam taoge, akan menggelontor 'lemak jahat' LDL, tanpa mengganggu kandungan 'lemak baik' HDL yang baik untuk orang yang menderita sakit jantung dan stroke
Setelah melalui sejumlah percobaan, saponin taoge diketahui dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, dengan cara meningkatkan aktivitas sel pembuluh alami (natural killer cells), khususnya sel T-limfosit dan interferon. Selain sarat DNA, taoge padat zat antioksidan kuat yang membentangi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA. Perlindungan ganda inilah dapat membuat kita terlihat awet muda.
Tauge merupakan pangan yang memiliki kadar lemak yang rendah, kaya vitamin C, serta memiliki folat dan protein yang dapat memperkecil resiko timbulnya penyakit. Dalam kecambah, terkandung fitoesterogen yang dapat berfungsi seperti estrogen bagi wanita. Fitoestrogen tersebut dapat meningkatkan kepadatan dan susunan tulang, serta mencegah kerapuhan tulang (osteoporosis) khususnya bagi wanita yang berada pada masa menopause. Rajin mengkonsumsi kecambah dapat membantu wanita terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang mensturasi, keluhan semburat panas pada pra-menopause, dan gangguan akibat menopause, mengurangi risiko terkena artritis, memperlancar pencernaan, reproduksi, dan saluran kelenjar (glandular).
Tauge merupakan salah satu makanan yang biasanya di kaitkan dengan kesuburan. Hal ini seperti yang di telah di bahas di atas bahwa tauge memiliki peran dalam kesuburan wanita. Selain itu, tauge juga dapat menyuburkan bagi pria. Menurut Dr. Boyke, konsultan dan ginekolog seks, menyebutkan bahwa tauge mengandung anti oksidan dan vitamin E yang sangat berkhasiat bagi kesuburan dan bisa membantu kaum pria mendongkrak kejantanannya (vitalitas). Protein tauge lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji aslinya, hal ini disebabkan, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein. Tauge mengandung oligosakarida, satu jenis karbohidrat kompleks yang ada dalam kacang-kacangan. Pengecambahan telah menguraikan 90 persen rantai ligisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas.
Namun, disamping itu, bagi pasien wanita pengidap kanker payudara yang tengah menjalani terapi pengobatan dengan tamoxifen membatasi konsumsi taoge, apalagi yang tamoxifen. Artinya, taoge hanya perlu dibatasi jika kita menderita jenis tumor atau kanker yang
berkaitan dengan estrogen.

Tips Trik Menjaga Kesehatan dan Kecantikan dengan Buah Markisa

Tips Trik Menjaga Kesehatan dan Kecantikan dengan Buah Markisa - Manfaat Buah Markisa Bagi Kesehatan dan Kecantikan - Buah markisah yang banyak tumbuh dan berkembang di Indonesia ternyata memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Buah markisa adalah jenis buah dari tanaman merambat dan dapat berbuah setiap waktu karena tidak mengenal musim. Rasa buah markisa memang asam dan terkadang banyak orang yang tidak kuat memakanya. Namun, di balik keasamanya itu tersimpan banyak kandungan  vitamin C, karoten. riboflavin, mineral, antioksidan, protein, serat zat besi dan zat lainya yang bermanfaat bagi tubuh.
Kandungan vitamin C yang tinggi serta karoten dan riboflavin dalam buah markisa dapat membantu menjaga kekencangan kulit sehingga wajah akan terlihat awet muda. Kandungan vitamin C dalam buah markisa sangat banyak dan apabila mengkonsumsi buah ini dapat memenuhi kebutuhan vitamin C dalam tubuh. Adapun manfaat buah markisa yang lainya antara lain :
1.      Meningkatkan sirkulasi sel darah merah sehingga dapat memperkecil kemungkinan terkena storke
2.     Mengurangi atau mencegah timbulnya kerutan di wajah dengan cara menggiling atau menumbuk bijinya. Biji markisa di jemur, setelah bijinya kering tumbuk dan campur dengan sedikit air. Gunakan sebagai masker kemudian bilas dengan menggunakan air bersih.
3.      Dapat mengobati asma. Kandungan zat blok histamin pada buah markisa ini mampu mengobati penyakit asma, sehingga Anda tidak perlu bingung dalam mencari obat asma.
4.  Mengobati kanker. Buah markisa mengandung antioksidan alami yang berfungsi sebagai pencegah penyakit berbahaya seperti kanker.
5.   Dapat memperkuat tulang dan gigi. Kandungan betakaroten yang tinggi pada buah markisa berfungsi sebagai memperkuat tulang dan gigi anda.
6.      Dapat memperbaiki jariangan dalam tubuh, mengurangi resio penyakit artritis, penyakit crhon, penyakit Parkinson dan juga mencegah depresi.
7.      Mencegah kecacatan pada bayi. Kandungan asam folat pada buah markisa sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil, sebab kandungan tersebut baik untuk mengurangi resiko cacat otak. Selain itu, kandungan asam folat buah markisa juga dapat mencegah kolesterol dan juga meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
8.      Melancarkan metabolisme tubuh. Buah ini dapat memperlancar metabolisme pada usus besar. Dan juga mengobati masalah sembelit. Selain itu, buah ini juga mampu mengobati penyakit hyperacidy, lambung, dan juga ulkus duodenum. Namun bagi yang memiliki penyakit mag di sarankan untuk jangan mengkonsumsi buah markisa terlalu banyak karna rasanya yang asam.
Banyak sekali manfaat yang kita dapatkan apabila mengkonsumsu buah markisa. Bagi wanita yang memiliki masalah dengan berat badanya, mengkonsumsi buah markisa juga dapat membuat anda langsing dan dapat di jadikan alternative diet. Semoga bermanfaat

Mengenal Paku Kawat (Lycopodiphyta)

Lycopodiphyta atau biasa di sebut paku kawat/paku rambut, disebut juga club moss (lumut gada) atau ground pine (pinus tanah), tetapi sebenarnya bukan merupakan lumut atau pinus. Merupakan tumbuhan paku ini daunnya kecil-kecil, tidak bertangkai, dan bertulang satu. Lycopodiphyta diduga sudah ada di bumi pada zaman purba dan terus berkembang pada masa selanjutnya. Paku kawat yang hidup pada masa tersebut kini telah menjadi fosil atau endapan batubara. Pada masa Karboniferus, Lycopsida berukuran tubuh besar (sekitar 3 m) hidup di rawa rawa selama jutaan tahun, tetapi punah ketika rawa-rawa tersebut mulai mengering. Sementara Lycopsida yang berukuran kecil dapat bertahan hidup hingga sekarang. Lycopsida banyak tumbuh di hutan-hutan daerah tropis, tumbuh di tanah atau epifit di kulit pohon, tetapi tidak bersifat parasit. Paku kawat tidak memiliki daun seperti pada umumnya tanaman. Daun paku kawat aada yang berbentuk seperti jarum dan tersusun rapat menurut garis spiral serta tidak mengandung klorofil sehingga tidak dapat berfotosintesis. Makanan diperoleh dari jamur yang bersimbiosis dengannya. Tumbuhan ini biasa hidup dengan menempel pada batang pohon.
Paku kawat memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
1.      Hidup pada zaman purbaPaku kawat yang saat ini sudah menjadi fosil atau endapan batubara.
2.      Saat zaman purba, paku kawat rata-rata berukuran 3 m dan hidup di rawa-rawa. Sebagian besar paku kawat punah saat rawa-rawa tersebut keringPaku kawat yang berukuran kecil masih bisa bertahan hidup sampai sekarang dan hidup di hutan-hutan tropis, di tanah atau epifit di kulit pohon, tetapi tidak bersifat parasit.
3.      Sporofit tersusun dari sel-sel yang mengandung klorofil dan memiliki daun seperti rambut atau sisik.
4.      Batang atau daun  berbentuk seperti kawat atau jarum yang tersusun menurut garis spiral.
5.      Gametofit berukuran kecil dan tidak berklorofil.
6.      Makanan diperoleh dari hasil bersimbiosis dengan jamur karena tidak dapat berfotosintesis.
Bagian tubuh paku kawat dapat dilihat dengan mata telanjang merupakan generasi sporofitnyaSporofit tersusun dari sel-sel yang mengandung klorofil dan memiliki daun berbentuk seperti jarum atau kawt yang tersusun rapat pada batang. Tumbuhan kecil ini memiliki rizoma (batang dalam tanah) yang tumbuh horizontal, dan akan menjadi akar dan batang vertikal dan mengandung daun sejati yang memiliki jaringan pembuluh. Sporangia terletak pada daun khusus untuk reproduksi yang disebut sporofil. Pada beberapa spesies, sporofil berkumpul pada ujung cabang membentuk struktur berbentuk gada, disebut strobili. Spora yang keluar dari sporangia akan tumbuh menjadi gametofit haploid yang tidak mudah terlihat, dapat hidup dalam tanah selama 10 tahun. Batang berbentuk seperti kawat. Pada masa gametofit (n) berukuran kecil dan tidak berklorofil sehingga zat organik diperoleh dengan cara bersimbiosis dengan jamur. Gametofit ada yang menghasilkan dua jenis alat kelamin (biseksual), misalnya Lycopodium sp., ada pula yang menghasilkan satu jenis alat kelamin (uniseksual) misalnyaSelaginella sp.
Banyak spesies paku kawat yang merupakan epifit pada pohon di daerah tropis, spesies lainnya tumbuh dekat tanah di dasar hutan, di daerah iklim sedang, meliputi daerah timur laut Amerika Serikat. Contoh paku kawat adalah  Lycopodium clavatum (bahan obat-obatan),  Lycopodium cernuum (buket bunga), Selaginella selaginoides, Selaganella caudata, dan Isoetes lacustris. Ada juga Lycopodiinae yang telah menjadi fosil, seperti Drepanophycus spinaeformis yang merupakan tumbuhan paku tertua dan Protolepidodendron scharynum.

Mengenal Paku Purba (Psilophyta)

Psilophyta (berasal dari bahasa Yunani, psilos = telanjang) atau yang biasa dikenal dengan paku purba merupakan tumbuhan paku yang hidup di zaman purba purba (primitif) yang sebagian besar anggotanya sudah punah dan ditemukan sebagai fosil. Saat ini hanya tinggal sedikit paku purba yang masih bertahan hidup. Anggota paku purba merupakan paku telanjang (tidak daun) atau memiliki daun kecil- kecil (mikrofil) yang belum terdeferensiasi. Ada sebagian yang belum memiliki akar, bercabang menggarpu dengan sporangium pada ujung batang dan bersifat homospor. Untuk memperoleh makanan gametofit paku ini bersimbiosis dengan jamur, karena tidak mempunyai klorofil.
Paku purba memiliki ciri-ciri antara lain :
1.      Hidup pada zaman purba, tingginya 30 cm – 1 m. Tidak memiliki akar, batang, dan daun sejati.
2.      Memiliki rizoma yang dikelilingi rizoid.
Namun ada beberapa pengecualian terhadap paku-paku purba yang telah memiliki daun.
Ciri-cirinya sebagai berikut :
1.      Daunnya berukuran kecil (mikrofil) dan seperti sisik dan belum teridentifikasi.
2.      Batangnya bercabang, berklorofil, dan sudah memiliki pembuluh     pengangkut     untuk mengangkut air  dan garam  mineral.
3.      Sporangium dibentuk di ketiak ruas batang.
4.      Gametofit tersusun dari sel-sel yang tidak berklorofil.
Paku purba umumnya memiliki struktur tubuh yang relatif masih sangat sederhana. Sporofit (2n) pada umumnya tidak memiliki daun dan akar sejati, tetapi memiliki rizoma yang dikelilingi rizoid. Pada paku purba yang memiliki daun, ukuran daun kecil (mikrofil) dan berbentuk seperti sisik. Batang bercabang-cabang dikotomus, berklorofil, dan sudah memiliki sistem vaskuler (pembuluh) untuk mengangkut air serta garam mineral. Sporangium dibentuk di ketiak ruas batang. Sporangium menghasilkan satu jenis spora dengan bentuk dan ukuran yang sama (homospora). Gametofit (n) tersusun dari sel-sel yang tidak berklorofil sehingga zat organik didapatkan dan simbiosis dengan jamur.
Contoh paku purba, antara lain,  Rhynia major, Taeniocrada deeheniana, Zosterophyllum australianum, Asteroxylon mackei, Asteroxylon elberfeldense, Psilotum nudum, Psilotum triquetrum, dan Tmesipteris tannensis. Dari contoh tersebut, hanya bangsa Psilotum yang masih dapat ditemukan sampai sekarang, misalnya, Psilotum nudum masih terdapat di Pulau Jawa, Psilotum triquetrum hanya terdapat di daerah tropika, dan Tmesipteris tannensis di Australia.

Ciri-ciri Tumbuhan Paku

Tumbuhan paku merupakan tumbuhan yang banyak dan sering kita jumpai. Keberadaanya diperlukan untuk menjaga keseimbangan ekosistem. Secara umum, ciri-ciri tumbuhan paku (Pteridophyta) adalah :
1.      Tumbuhan paku sudah dapat dibedakan antara batang daun dan akar (kormus) berbeda dengan tumbuhan lumut dan merupakan kormophyta berspora
2.      Sistem perakaran serabut dimana ujungnya dilindungi kaliptra.
3.      Batang berupa rhizoma yang tumbuh didalam tanah.
4.      Memiliki daun dengan bentuk mokrofil (daun berukuran kecil) dan makrofil (daun yang berukuran besar) serta fungsi yang berbeda yaitu Tropofil (untuk fotosintesis dan tidak menghasilkan spora), Sporofil (menghasilkan spora).   
5.      Mempunyai pembuluh angkut pada akar, batang, serta daun, yaitu pembuluh xilem yang mempunyai fungsi mengangkut air dan garam mineral dari akar untuk di salurkan ke daun untuk proses fotosintesis, dan pembuluh floem yang berfungsi mengedarkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tanaman.
6.      Memilii dua fase generasi, yaitu sporofit atau menghasilkan spora dan gametofit yang menghasilkan gamet atau sel kelamin.
7.      Fase sporofit pada tumbuhan paku memiliki sifat lebih dominan jika di bandingkan dengan fase gametofit.
8.      Tumbuhan paku hidup di tempat yang lembab dapat di darat, di perairan maupun menempel pada tumbuhan atau benda lain.
9.      Daun muda menggulung
10.  Bereproduksi secara seksual dan aseksual
11.  Memiliki klorofil sehingga cara hidupnya hidupnya fotoautotrof.
12.  Teradapat tumbuhan paku yang tidak menghasilkan spora yang disebut tropofil/daun steril yang berfungsi untuk fotosintesis.
13.  Spora terdapat di dalam sporangium, terdapat sel penutup yang berdinding tebal dan membentuk cincin yang disebut annulus.
14.  Sporangium terkumpul dalam sorus yang terletak di helaian daun bagian bawah. Sorus muda terlindungi oleh indusium.
15.  Apabila dalam keadaan kekeringan, maka annulus mengerut dan sporangium akan pecah. Spora tersebut akan tersebar, bila lingkungannya cocok akan tumbuh menjadi individu baru.

16.  Bila ada embun yang membeku, maka daun-daunnya akan mati tetapi akar dan batangnya masih hidup dan kemungkinan masih dapat tumbuh kembali

Pengertian Penawaran

Permintaan adalah jumlah barang atau jasa yang ingin dan mampu dibeli oleh konsumen, pada berbagai tingkat harga, dan pada periode tertentu. Dari definisi di atas, dapat kita ketahui bahwa  ada dua kata yang menjadi dasar pengertian permintaan. Pertama yaitu bahwa konsumen ingin memiliki benda pemuas kebutuhan sehingga mereka akan mencari benda tersebut, dan yang kedua konsumen memiliki kemampuan untuk memperolehnya sehingga akan terjadi transaksi antara penjual dan pembeli. Jika hal tersebut dipenuhi, berarti yang terjadi di sini adalah permintaan efektif, di mana konsumen ingin dan mampu membeli benda pemuas kebutuhan tersebut.
Dalam permitaan di kenal dengan hukum permintaan yang menyatakan bahwa bila harga suatu barang naik maka jumlah barang yang diminta akan turun. Sebaliknya bila harga turun maka jumlah barang yang di minta akan naik. Namun hukum permintaan ini dapat tidak berlaku apabila :
a.       Permintaan barang-barang bernilai prestise
b.      Harapan harga suatu barang akan berubah
c.       Hubungan kuantitas harga
d.      Barang inferior
Berdasarkan hukum di atas, kita dapat menggambarkan permintaan terhadap suatu barang dalam bentuk kurva atau grafik.


Grafik di atas menunjukan bahwa apabila harga naik permintaan akan menurun sedangkan bila harga turun permintaan akan naik.
Dalam permintaan terdapat beberapa faktor yang dapat mengakibatkan naik turunya permintaan, di antaranya adalah
      Harga, harga merupakan faktor utama dalam permintaan seperti yang tergambar pada hukum permintaan.
      Pendapatan, pendapatan sesorang akan mempengaruhi daya beli. Semakin tinggi tingkat pendapatan biasanya akan semakin besar kebutuhan sehingga permintaan akan naik
      Harga barang lain yang berkaitan, adanya barang yang dapat menggantikan fungsi suatu barang dapat menyebabkan permintaan turun.
      Selera konsumen, konsumen memiliki selera yang berbeda-beda meskipun harga rendah terkadang tidak sesuai selera dan menyebabkan permintaan turun
      Perkiraan harga di masa mendatang. Seringnya terjadi perubahan harga dari waktu ke waktu mengakibatkan terpengaruhnya jumlah permintaan. Apabila harga di masa mendatang akan naik, cenderung akan meningkat. Namun, apabila di perkirakan harga akan turun permintaan cenderung menurun.
Jenis-jenis permintaan di bagi menjadi dua macam yaitu berdasarkan daya beli dan berdasarkan jumlar orang yang melakukan permintaan. Jenis-jenis permintaan berdasarkan daya beli adalah sebagai berikut :
1.      Permintaan efektif, yaitu permintaan terhadap barang atau jasa yang disertai daya beli dan melakukan transaksi.
2.      Permintaan potensial, yaitu permintaan terhadap barang atua jasa yang disertai daya beli tetapi konsumen masih mempertimbangkan transaksinya (belum dilakukan transaksi)
3.      Permintaan absolute, yaitu permintaan terhadap barang/jasa yang tidak disertai daya beli.

Sedangkan jenis-jenis permintaan berdasarkan jumlah yang melakukan permintaan adalah
1.      Permintaan individu adalah permintaan seseorang terhadap barang/jasa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
2.      Permintaan kelompok adalah permintaan dari sekelompok orang atau masyarakat pada saat yang bersamaan (penjumlahan permintaan individu)
 

Popular Posts

Blog Archive

About